Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральная энергетическая таможня

30 июня 2020 17:38, изменено 30 июня 2020 17:52

Должностные лица Южного энергетического таможенного поста ЦЭТ посетили памятные места кровопролитных боев времен Великой Отечественной Войны

Должностные лица Южного энергетического таможенного поста ЦЭТ посетили памятные места кровопролитных боев времен Великой Отечественной Войны  и приняли участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проходивших в городе-герое Новороссийске.

Поселок Мысхако под Новороссийском известен мемориальным комплексом «Долина смерти». Это серия военных памятников, повещённых великому подвигу солдат – защитников и освободителей Новороссийска от фашистских захватчиков. Во времена ВОВ на территории нынешней «Долины смерти» находился плацдарм Малая Земля. В 1943 году фашистские захватчики на протяжении долгих 7 месяцев атаковали этот участок города. Но наши герои – отцы, деды, прадеды – отстояли Малую Землю и подарили нам жизнь. В знак памяти, почета, благодарности в 1974 году был создан и открыт мемориальный комплекс «Долина смерти»: 

  1. Памятник «Взрыв» - выполнен из осколков мин, снарядов, авиационных бомб, вес 1250 кг. Именно такая масса вражеских снарядов обрушилась на каждого бойца-малоземельца.

2. Стела «Календарь апрельских боев» - 9 стел из камня, на которых подробно описаны дни самых кровопролитных боев на Малой Земле.

3. На территории братской могилы в годы ВОВ располагался госпиталь. В этот госпиталь поступали раненые бойцы. На 16 обелисках нанесены имена 1586 погибших солдат. Всего в братской могиле захоронены более 4200 солдат.

4. На хуторе Афонка под Новороссийском расположено памятное место, где в годы ВОВ базировались партизанские отряды «Норд-ост», «За родину», «Гроза», «Новый», «Ястребок».

5. 24 июня 2020 года, в день проведения в России праздничных военных парадов и артиллерийского салюта в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Парада Победы 24 июня 1945 года должностные лица таможенного поста присутствовали при открытии памятника куниковцам в городе-курорте Геленджик в «Сквере 75-летия Победы». Главные подвиги советского офицера Цезаря Куникова были совершены в Новороссийске, но его легендарный отряд формировался у берегов Геленджикской бухты.

Пресс-секретарь

Центральной энергетической таможни

Оценить