Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральная энергетическая таможня

30 июля 2020 18:33

О новых ставках и базе для исчисления таможенных сборов за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров

1 августа 2020 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 26 марта 2020 г. № 342 «О ставках и базе для исчисления таможенных сборов за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров» (далее – постановление о ставках таможенных сборов).

Постановление устанавливает ряд особенностей применения ставок таможенных сборов за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров (далее – таможенные сборы за таможенные операции).

Пунктом 1 постановления о ставках таможенных сборов установлено, что
в отношении вывозимых из Российской Федерации товаров, по которым установлены адвалорные или комбинированные  ставки вывозных таможенных пошлин, за исключением товаров, в отношении которых применяется временное периодическое таможенное декларирование, неполное таможенное декларирование и (или) периодическое таможенное декларирование,  таможенные сборы за таможенные операции уплачиваются по ставкам, исчисляемым от таможенной стоимости товаров.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2013 г. № 754 установлены ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств – участников соглашений
о Таможенном союзе. В соответствии с данным постановлением в отношении отдельных товаров, в том числе классифицируемых в позициях 2709 00 100 1
и 2711 11 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС установлена ставка вывозной таможенной пошлины в размере 0 %. Данная ставка является адвалорной ставкой таможенной пошлины.

В связи с изложенным с 1 августа 2020 года необходимо определять
и заявлять в декларации на товары таможенную стоимость при декларировании товаров, вывозимых с территории Российской Федерации, в отношении которых применяются ставки таможенных сборов за таможенные операции, исчисляемые от таможенной стоимости товаров, в том числе при декларировании товаров,
в отношении которых применяются адвалорные ставки вывозных таможенных пошлин в размере 0 %, за исключением товаров, в отношении которых применяется временное периодическое таможенное декларирование, неполное таможенное декларирование и (или) периодическое таможенное декларирование.

Необходимо отметить, что постановлением о ставках таможенных сборов не предусмотрена возможность использования с 1 августа 2020 года для исчисления таможенных сборов за таможенные операции цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, указываемой в счете-фактуре, оформленном в связи со сделкой купли-продажи, либо стоимости, приведенной в коммерческих или иных документах, относящихся к декларируемым товарам (определена ранее п. 1 постановления Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. № 863 «О ставках таможенных сборов за таможенные операции»).

Постановлением о ставках таможенных сборов также не предусматривается снижение ставок таможенных сборов за таможенные операции при подаче декларации на товары в электронной форме на 25 % (в настоящее время п. 7(4) постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2004 № 863
«О ставках таможенных сборов за таможенные операции» предусмотрено, что при подаче декларации на товары в электронной форме применяются ставки таможенных сборов за таможенные операции в размере 75 % от ставок таможенных сборов за таможенные операции, установленных данным постановлением).

Кроме того, постановлением о ставках таможенных сборов не установлена ставка таможенных сборов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, в случае, если такие товары не облагаются вывозными таможенными пошлинами (пункт 26 части 1 статьи 47 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации
и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). При этом, товары, в отношении которых установлена ставка вывозной таможенной пошлины 0% или 0 руб. являются облагаемыми вывозной таможенной пошлиной.

В соответствии с Порядком заполнения декларации на товары, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257
«О форме декларации на товары и порядке ее заполнения» (далее – Решение
№ 257), если ставка таможенного платежа в отношении декларируемых товаров не установлена, либо в иных случаях, когда не возникает обязанность по уплате таможенного платежа, в каждом разряде элемента гр. 36 «Преференция» ДТ, соответствующего данному виду таможенного платежа, указывается знак "-" (прочерк).

В графу 47 «Исчисление платежей» ДТ не вносятся сведения по виду платежа, если для декларируемых товаров не установлена ставка либо установлена нулевая ставка по этому виду платежа, а также если в соответствии
с условиями заявляемой таможенной процедуры не возникает обязанность по уплате этого вида платежа.

Таким образом, при таможенном декларировании товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, таможенные сборы за таможенные операции не взимаются
и, соответственно, в графе 47 ДТ сведения об исчислении таможенных сборов в отношении таких товаров не указываются. По первому элементу гр. 36 ДТ проставляется знак "--" (прочерк).

Если в ДТ, поданной для целей помещения под таможенную процедуру экспорта, ни один из товаров не облагается вывозными таможенными пошлинами, то в графе 47 такой ДТ не будет ни одной строки, содержащей сведения об исчислении таможенных платежей.

Примеры заполнения графы 47 декларации на товары при исчислении таможенных сборов за таможенные операции в связи со вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 26 марта 2020 г. № 342 размещены в разделе «Для участников ВЭД» на сайте Центральной энергетической таможни и на официальном сайте ФТС России customs.gov.ru в разделе «Участникам ВЭД».

Пресс-секретарь

Центральной энергетической таможни

Оценить